Сан-Джиминиано и Вольтерра

В Сан-Джиминиано и Вольтерру мне ехать не очень хотелось. Я видел фотографии Сан-Джиминиано и мне показалось, что этот “средневековый Манхеттен” не очень интересен. На самом деле пришлось еще раз убедиться, что фотографии, если за ними не стоят воспоминания, мало имеют отношения к действительности. С дорогой проблем не было. Мы видели поворот на Сан Джиминиано, когда ехали в Сиену, поэтому маршрут был прост. Единственное, что меня как-то сбивало, так это наличие двух дорог на карте, которые ведут от Флоренции к Сиене. Одна, если верить карте, платная, вторая – бесплатная. Но за все время платной дороги я ни разу не видел, ни в этом году, ни в прошлом. Может быть, это был мираж?
Доехали без проблем до поворота на Сан-Джиминиано, съехали с трассы и поехали потихоньку в горы. И вот, издалека увидели городок, оседлавший роскошный холм. Потом он опять пропал из вида и мы начали нарезать круги, подбираясь к самому центру. Подобрались, нашли более или менее свободную стоянку и пошли в городок. Погода была хорошей, и на входе в старинный город сделал снимок, потому что вид тосканских холмов сверху того стоит. Вот только даль у меня плоховато получается.

Сам город абсолютно стильный и достоверный. Он не богатый, он – цельный по ощущениям. В нем нет фальши. Нет ничего лишнего. Это вход в старый город. Вдали видна башня. Я, пожалуй, дам пару фоток без слов, посмотрите. Дошли до ворот на площадь А вот и сама площадь, там, где Ратуша и Дуомо. Колодец, видимо была вода когда-то. Обратный кадр, выход с площади Где-то рядом, играет музыкант, его диски, может быть, кто-то и купит. А потом пошли вниз.
И вышли за стену. На панораме новые дома и холмы, между которыми проходили пути, по которым шли паломники, крестоносцы, купцы. Здесь просто сошли с главной улицы чуть в сторону. Не снять кадр было невозможно. Вот они, каменные джунгли, о которых нам рассказывали в школе. В городе мы перекусили и решили, что пора ехать в Вольтерру. Вроде бы недалеко, километров 30. Оказалось, что эти 30 пришлось ехать по горам, которые раза в полтора выше уже освоенных.
Когда сели в машину, то на ветровом стекле, за щетками было что-то прижато, реклама подумал я, штраф – подсказал прошлогодний опыт. В прошлом году, в славном городе Пиза, мы бросили машину на улице под знаком “Стоянка запрещена”, потому как стоянку не нашли, а под этим знаком машины стояли впритык. Ну и чем мы хуже? На этот вопрос нам дала ответ какая-то местная служба, прицепив розовый листок с цифрами 33,6 евро. Причем заполнен он был отвратно, через копирку и непонятно, куда платить. Я потом в отеле говорил с народом – поваром и официанткой, по поводу этого листка, они тоже не поняли, куда нести деньги. Правда, хотель стоял в Бани де Лукка, в горах, может быть, они никогда оттуда не спускались на равнину?
Здесь люди были отчетливее в своих желаниях, к штрафу была приложена форма для перевода денег через почту. Вышел из машины, подошел к знаку “Р”, под которым мы стояли и увидел под буквой мелкую цифру 60. Минут, догадался я. Блин, а крупнее написать было нельзя. Так мы стали беднее на 33,6 евров, потому как я решил заплатить. Мы это сделали в Риме, на Термини, когда сдавали машину.
Поехали в Вольтерру. Опыта езды в горах у меня нет никакого. По равнине, в основном, мотался. Но набрал его быстро. Уже минут через двадцать я понял, что спешить тут не надо, а если кто хочет обогнать – то милости просим. В повороты вписывались уверенно, и скоро увидели и Вольтерру, которая стоит еще лучше Сан-Джиминиано, еще выше и гораздо более основательно смотрится. Так как сидел я за рулем и мы опасались темноты на обратной дороге, то снимков на подъезде я так и не сделал. А когда подъехали, то сразу парочку снял. Одна панорама, опять без хорошего дальнего плана. Но то, что мы уже выше, чувствуется. А второй снимок – просто город с этой же точки. Чуть повернул объектив вправо. Сам город, его центральная часть, по которой мы немного походили, похож на Сан-Джиминиано, только крупнее и шумнее. Знаменит своими работами по алабастру. Купили мы там шкатулочку. Симпатишная. Есть в нем и ратуша и дуомо. Причем собор очень старый.

no images were found

Походили немного, почувствовали город и решили ехать назад, спускаться по горам в темноте не очень хотелось. Вышли из городка, пошли к стоянке и пришлось затормозить – надо было снять кадр. Полез на клумбу, стал точку выбирать, гнездиться, смотрю, а за мной уже человек пять стоят в очередь со своими мыльницами. Терпеливо ждут, когда я закончу съемку. Странные они какие-то. Обратно все-таки ехали в темноте, с гор почти успели спуститься, но потом начались другие, местные мимо меня летели по знакомой дороге на некоторых участках больше 100, но мне спешить не хотелось, одного штрафа за парковку уже хватило.

Далее