Выводы

Почему Италия? Это единственная страна, в которой я себя ощущаю, как дома. Я себе это объяснил так – в России было много архитекторов из Италии, поэтому итальянская архитектура не кажется чужой и давящей, как готика. Или чересчур выпендрежной, как в Париже. Мол, вот мы как можем. Плюс обалденные и сочные цвета, особенно сочетание желтого и зеленого, в отличие от того же парижского, мрачно серого. Да и язык итальянский мне на слух гораздо приятнее того же французского, не говоря уж о немецком или корейском. Плюс вкуснейшая вода и свежайшие продукты, плюс несравненное умение декорировать и скрашивать быт мелочами и деталями, которые недалеки от произведений искусства. Плюс пейзажи и моря, плюс чувство исторической значимости или ответственности (хотя, конечно, тоже не без греха), которое не позволило им построить новый Колизей, на месте старого. Ну и посмотреть есть что. Как оказалось.
Про Англию молчу – это святое и другое. Когда я впервые сел в Хитроу и шел в сторону выхода, то передо мной шла мама с пацаном лет четырех и они говорили по-английски. Это меня так поразило. До этого все говорившие на языке, с которыми я общался, были не моложе 5 класса. И процесс освоения языка занимал многие годы. А тут – такой маленький и уже говорит по-английски.  
В прошлом году мы уже были в Италии. Путешествие было таким – Рим (2.5 дня) – поезд – Флоренция (3 дня) – взяли там машину – побывали в самой Флоренции, в Греве, в Сиене, потом поехали в Пизу, Лукку, под Луккой пожили в отеле в горах (два дня), потом через горы (через Пистою) приехали в Абано Терме под Венецией (два дня), съездили в Венецию и утром из Венеции, бросив машину в аэропорту, улетели в Москву.
Приехали совершенно обалдевшими и переполненными впечатлениями. Но остались белые пятна – мало времени отвели на Флоренцию, пролетели мимо Сан-Джиминиано и Вольтерры, были еще мысли про Ареццо, да и Рим был обследован легкомысленно. Очень хотелось попасть на Апиеву дорогу, пройтись по Форуму. И опять не попали.
Поэтому, когда планировали маршрут, то хотелось реализовать две идеи – совместить море и Тоскану. Потом получилось, что, играясь рейсами в Рим, можно еще и кусочки Рима успеть посмотреть. Сейчас могу сказать, что это было, в принципе, правильное решение. Хотя отдых получился весьма напряженным. 
На Лигурийское побережье (море), которое, в принципе, ближе к Тоскане, нас отговорила ехать Людмила Львовна, которая готовила и прошлую поездку и эту – она знает Италию наизусть, везде была, и, как мы уже убедились, точно знает, что нужно клиентам, которые на вторую встречу приходят к ней уже не как клиенты, а как добрые знакомые и друзья. По ее информации, где на Лигурийском побережье хорошо, так нам не по карману, и наоборот.  В результате появился вариант с Искией. Но, одновременно, появился и крюк – Рим-Неаполь-Флоренция-Рим. Как мы потом узнали, можно было немного облегчить себе дорогу – с Термини до Искии идет автобус. Прилетели – на поезд до Термини, там на автобус и в Неаполь, а в Неаполе автобус ныряет на паром, и уже на Искии, добираетесь до отеля сами. Получается, что существенно проще с вещами – меньше пересадок. Хотя по времени проигрыш. Обратно тоже таким же путем можно было.
Долго выбирали, где бросать машину. Потом решили, что оптимально – в Риме. И дешевле получилось, и с чемоданами меньше получилось возни. Но пришлось ехать на машине из Флоренции, что более утомительно, чем на поезде.
Конечно, можно было вообще остаться на Искии и оттуда поездить – посмотреть Капри, Неаполь, Помпеи, Амальфи, досконально осмотреть Искию и иметь дня по два на отдых между дальними поездками. У такого варианта – минус первый, существенный. Расписание. Вот поехал я в Позитано, дали два часа, а хочу четыре. Дисциплина. Поэтому для меня авто, хотя и более дорогое, но и более приятственное средство передвижения, дающее свободу выбора. Минус второй – едешь всегда избитыми туристскими тропами. С народом, который в Италии галдит не останавливаясь. В Греве, когда мы в прошлом году заблудились, точно не попадешь. Да и Тоскану все-таки хотелось посмотреть.
Впечатлений – на годы.