Про памятники

Про памятники

Меня, как и многих жителей Москвы, приучили читать надписи на различных поверхностях, включая заборы и постаменты. Смотрим на снимок и читаем.

Александр II совершил много хорошего, но к войне 12 года никакого отношения не имел. А Храм Христа Спасителя воздвигнут в память об отечественной войне 12 года. И построить его хотел царь, который с Наполеоном воевал – Александр I, причем на Воробьевых горах. Не удалось. Дело продолжил Николай I, который выбрал другое место и другого архитектора. Храм строили с 1839 по 1883 год. Александр II не начинал его строительство и не видел его окончания, так как был убит в 1881 году. В общем, этот Государь не имел к нему отношения, тем не менее, памятник ему поставили возле Храма.

Набег на Вики дал следующую информацию – “В Московской городской Думе в Комиссии по монументальному искусству несколько раз обсуждали, на какое место в городе установить памятник. Сначала фигуру Александра II хотели установить в Александровском саду, затем на площадке возле Кутафьей башни Кремля. Но когда победитель конкурса, скульптор Рукавишников, изваял памятник в полную величину (более шести метров), кремлевский вариант заблокировала федеральная служба охраны.”

Верить Вики, как и всему, что написано в Интернетах, не стоит. Потому что на сайте http://progulkipomoskve.ru написано: “В 2000 году власти решили восстановить памятник Александру Второму на прежнем месте, правда на территории Кремля. Ограничения по строительству на землях находящегося под защитой ЮНЕСКО кремлевского комплекса, вынудил власти искать другое место”.

Иногда у меня возникают проблемы с пониманием того, что хотел сказать автор. Сама фраза построена чудесно – на прежнем месте, правда на территории Кремля. И причем тут Юнеско? Юнеско, организация при ООН, который создали в 1945 году. К тому времени памятник в Кремле уже был 17 лет как разрушен. Сейчас вместо административного здания в Кремле собираются восстанавливать два монастыря – Чудов и Вознесенский. И с ЮНЕСКО особых проблем не возникает – могли бы и по памятнику договориться.

Другое дело, что памятник был не совсем благосклонно встречен москвичами. Ну, это всегда. Петра от Церетели тоже не жалуют.

Граф А. А. Игнатьев, принимавший участие в церемонии открытия памятника, в своих мемуарах указывает, что накануне открытия кто-то оставил надпись на прилегавшем заборе: Безумного строителя бездарный выбран план — Царя-Освободителя поставить в кегельбан.

На http://wikimapia.org нашлись изображения этого памятника.

В галерее вокруг памятника были размещены 33 мозаичных портрета правителей Руси-России от Святого Владимира  до Николая I.

Не уверен, что мне этот памятник нравится. Хорошо бы посмотреть живьем. У меня, кстати, примерно с этой точки есть снимок.

Теперь соединяем два текста и получаем версию, похожую на правду. В 2000 году власти хотели восстановить памятник в прежнем виде, в Кремле. Но он тогда был бы ровно над караульными помещениями и тиром ФСО (здание видно в центре моей фотки, прямо за деревом, построено в 1998 году). Если предположить, что на вертолетную площадку, расположенную рядом, вряд ли идут пешком, можно догадаться, что там есть подземные коммуникации и проект восстановления вступил с ними в явное противоречие. Да и откуда деньги на памятник царю и 33 мозаичных портрета через два года после кризиса 98 года? На этом данный пост пора заканчивать, но это еще не все неожиданности с памятниками царям в Москве. Буду дописывать.