Как и многие, часть своего времени провожу на форумах. Форумы — это не только место, где помогут советом, но и точка входа для общения. Само слово «форум» имеет тысячелетнюю историю — интернетов не было, а форумы уже были.
В доинтернетовскую эпоху самым заметным, народным форумом, который видел лично, был форум возле стадиона «Динамо» в Москве. Там собирались болельщики. Они стояли замкнутым кругом и яростно спорили, вспоминая довоенный футбол и сравнивая его с нынешним. Эмоции зашкаливали, выражения были всем понятные и соответствующие. В общем, все то же самое, что и в интернете — анонимность, которая иногда переходила в знакомство, нормальное общение рядом с безапелляционностью, неумение слышать собеседника, персональные обиды и желание поговорить лично. Правда, был сильный ограничитель — размеры того, с кем ты хотел поговорить лично, были перед глазами. Ну, а мимика вполне заменяла смайлы.
В разное время я подвисал на разных форумах, торчал на дачном и автомобильном, заскакивал на форум 1-го канала из-за проекта «Голос», но больше всего времени провел на фото.ру, поэтому текстов больше всего именно с этого форума.
В советское время было много артистов — Шуров и Рыкунин, Тарапунька и Штепсель, Рудаков и Баринов, Миров и Новицкий, выступавших с шутками на злобу дня, которые умирали вместе с закатом. Текстам на форумах еще сложнее. Если тексты профессиональных юмористов про жуликов и казнокрадов, про продавцов и гаишников были понятны всем, то тексты форумные понятны в полном объеме только форумчанам. Поэтому смысл некоторых шуток становится понятным только после объяснения, что я и делал перед некоторыми текстами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.