Про острова знали немного. Сотрудница на работе побывала на Крите, вторая – слетала на Корфу. Еще слышали про Родос. По крутости (или по стоимости) острова расположились в таком ранжире – Корфу, Родос, Крит. Мы это оценили очень просто, прикинули двухнедельный тур в отеле три звезды на всех трех островах в одной турконторе и получили ответ. Тут еще и Соловьев, известный журналист, отвез семью на Корфу и пел дифирамбы этому роскошному месту, так любимому англичанами. И мы начали готовиться к поездке на Крит.
При тщательном рассмотрении фотографий Крита выяснилось, что остров голый, каменистый и требует ежедневного перемещения на автомобиле из отеля в отель с Запада на Восток или наоборот. Так принято отдыхать на этом острове, публикуя свои заметки о том, какое неземное наслаждение вы получили, найдя, с третьего раза, неприметную дорогу возле заброшенной горной деревни, которая привела к чудесному водопаду в тенистом лесу, который, к сожалению, маленько подсох в это время года.
Мы почти уже согласились с таким вариантом и я начал в уме складывать фразы о потрясающе красивых ущельях, оставивших незабываемые впечатления в моей неизбалованной такими красотами памяти, чтобы потом поделиться ими с читателями, если таковые найдутся, как вдруг туроператор пригнал нам предложение, из которого следовало, что по деньгам, что Крит, что Корфу – все равно.
И тут проснулась моя лень, которая до этого момента лениво (а как еще?) дремала где-то на задворках моего сознания. А не полежать ли на пляже? – коварно спросила она, позевывая и демонстрируя завлекательную горизонтальную позу. Я мысленно сравнил эту позу с процессом ежедневной погрузки и разгрузки багажа при осмотре камней и коз на Крите и понял, что я еще не готов к отдыху на этом замечательном острове. И мы заказали Корфу, имея ввиду, что если за первую неделю належимся, то вторую можно и поездить.
Нужно сказать, что к выбору места отдыха на Корфу мы отнеслись очень ответственно. Сам остров невелик, но географически разнообразен. Местами очень похож на Крым. Расположен на задворках Греции, рядом с Албанией – до нее километра два, да и до Италии можно морем доплыть.
История острова уходит в далекие времена и пересказывать ее у меня нет никакого желания, так как это сведется к переписыванию плохо запоминающихся сведений из путеводителей. Но несколько слов сказать придется. Остров имеет еще одно название, которое более известно на Западе – Керкира. Говорят, что так звали дочь реки Асопос, на которой женился Посейдон. Он ее привез на этот остров и у них родился сын – Феакас. В мифологии остров называют Феакиа, а его жителей – феаки. Я это к тому, что они не совсем греки. Те, которые видели настоящих греков, говорят, что феаки от них отличаются. Но мифология мифологией, а малые размеры острова привели к тому, что его непрерывно захватывали все, кому не лень, или, точнее говоря, все, кто мимо проплывал. Здесь были и древние греки, и римляне, потом остров отошел к Византии. Его грабили вандалы, готы, норманны и сарацины. Он захватывался генуэзскими пиратами и долгое время был под Венецией, под королем Неаполя и двух Сицилий, причем Венеция там закрепилась на 400 лет, что до сих пор заметно, если побывать в столице острова – Керкире.Венецианцев выгнали французы в 1797 году. До этого момента я не удивлялся, пока не прочитал, что через два года французов с Корфу выгнал адмирал Ушаков в союзе с турками. Я до этого был уверен, что он их всегда мочил, в смысле топил. А тут на тебе. Ушаков с турецким адмиралом объединили Ионические острова в Греческое независимое государство. Правда, по Тильзитскому миру эти острова отошли к Франции в 1806 году. Но, как только Наполеон проиграл свое Ватерлоо, острова достались англичанам, которые 46 лет занимались исключительной защитой государства Ионических островов, так, как они это понимали. 21 мая 1864 года острова были переданы Греческому государству, но это не означало, что жизнь на острове стала намного спокойнее. Сначала англичане, итальянцы и французы держали там базы во время первой мировой войны. На Керкире укрывалось правительство Сербии вместе с армией в 150 00 человек. В 1923 году остров ненадолго оккупировала Италия. Во время второй мировой Италия опять оккупировала остров, потом туда пришли немцы, которых выгнали в 1944 году. Вот с тех пор там тихо и спокойно. И можно отдыхать мирным людям.
Все побывавшие на Корфу в один голос говорили, что самое красивое место на острове – Палеокастрица. И мы уже почти согласились туда поехать, но всесильный Интернет дал возможность посмотреть на фото отеля. Отель в 4 этажа, вид на море из всех номеров, красота вокруг немереная, только до пляжа еще четыре этажа по лестнице. А мы уже не молодые горные козлы и попасть в ситуацию Алупки, где нет понятий право-лево, а есть понятия вверх и вниз, нам не хотелось. Поэтому пришлось пожертвовать скалистыми берегами и посмотреть в сторону южной части острова, где нет гор, а только спокойные и плавные в очертаниях холмы, в километре от пляжа. Есть еще один плюс восточного побережья – там вода теплее на пару градусов. Для осени аргумент убедительный.
Обязательным условием было отсутствие дороги между отелем и пляжем. Под этот критерий подошла Мораитика. В этом поселке дорога заметно отдаляется от моря.
Выбрали место и настал черед выбора отеля. Хотелось тишины и покоя. Поэтому большой отель с аниматорами отпадал. Хотелось быть поближе к пляжу. По уровню комфорта нас устраивают три звезды. Ровно такой отель нам и нашли – “Three stars”. В плюсах – стоит на берегу. Небольшой. Прекрасный сад со старыми пальмами.
Пальмы есть даже на пляже. Такого я не видел ни в одном отеле на этом берегу. Нет, конечно, пальмы встречались, как правило, в саду, торчащими из газонной травы, вот, например, в соседнем хотеле, а вот на пляже – только в этом месте. Под ними можно лежать – зонтики от солнца не нужны. Экономия в два евро. Да и потом, лежать под пальмой, ощущая свое доисторическое прошлое, что может быть естественнее? И еще немного про пляж. Рядом с нами был обычный пляж, как везде. А вот дальше, пройдя по красивым местам мимо белоснежных домиков в тени очень старых деревьев Можно попасть на странное и необычное сочетание теплого южного моря и английского газона Для совсем цивилизованных отдыхающих, которые не мыслят отдых без пива или коктейля, прямо на пляже сооружен мини-бар. Там же и мороженому можно обрадоваться.Если внимательно посмотреть, то можно легко вычислить, что людей в баре намного больше, чем в море. Хотя море было теплым, пляж песчаный, вход в воду плавный, идешь метров пятьдесят и все по пояс. Короче говоря, плавал я в гордом одиночестве, только моторки мимо меня шныряли, которые туристов катали. Рыбок почти нет, зато есть водоросли, которые иногда выбрасывало на берег, и от них шел легкий запах йода.Доплатили в Москве за бунгало и у нас был отдельный вход в номер, кондей (не включали), телевизор с каналом Россия-планета. Мне все равно, а жене не очень понравились синтетические одеяла (как распознала?), простая мебель, сантехника. Хотя в отеле были и более приличные номера после ремонта и нам их показывали, но хотелось, чтобы был отдельный вход, никто не бегал по коридору и не воспитывал детей за стенкой. Интегрально мы довольны выбором. Более того, пройдя по всему берегу Мораитики, мне верится, что это оптимальный выбор. Когда случайно разговорились с обитателями соседнего по пляжу отеля Мессонги бич (4*, очень большая территория, 2.5 евро за лежак), то они пожаловались, что музыка там играет до часу ночи и стены от нее трясутся. До нас эта музыка слабо доносилась и засыпать не мешала.
Отель, в основном, закупают немцы и чехи. Народ без претензий, разного возраста, от пар с маленькими детьми до пенсионеров. Ведут себя тихо, утром, при встрече, говорят “морген”. Первое время, я им отвечал “Калимера”, потом перестал, все равно, они не понимают и считают, что это юг Германии, где все говорят по-немецки. И научился говорить морген.
Когда мы отдыхали на Искии, то у нас завтрак и ужин входили в стоимость путевки. Ужин был совершенно кошмарным по объему – 4 блюда. Отказываться как-то глупо, тем более, что вкусно и деньги “уплочены”. Разум подсказывал не наедаться на ночь, но приходилось. Поэтому возникла мысль, что хорошо бы без ужина взять хотел. Но нам объяснили, что если три звезды – то это завтрак и ужин. Мы смирились, и, как показал опыт, правильно сделали. Конечно, завтрак был как везде или так себе, и за две недели порядком надоел своим однообразием. Просто до этого столько дней подряд в одном месте жить не доводилось.
Вечером был выбор из двух блюд. Салат или суп, рыба или мясо, немного винограда или мороженое на десерт. Не Италия, но вполне прилично. В общем, не объедались на ночь. Не те порции.
Днем ходили есть в таверны. В путеводителе нашли, что недалеко от нас есть семейная таверна Спироса. Вышли на главную дорогу и пошли на юг острова. Минут через десять перешли по мосту через тихую речку и по указателю Таверна Спироса пошли к морю вдоль по набережной. На все путешествие ушло минут пятнадцать, усталости не было никакой и я понял, что можно уже задумываться о более тяжелых походах.
А на этих корабликах можно плавать в море, рассматривать всякие голубые лагуны и есть барбекю, когда выпустят на берег.
Пару раз устраивали себе разгрузочные дни. Шли в магазин, покупали помидоры, оливкового масла, феты и хлеба. Конечно, тут вспоминается Жванецкий.“Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом.”
Наш рецепт несколько отличается. Во-первых, непонятно, как помидоры можно разрезать на шесть частей? И не было гвоздя с толстой доской.
Достали из сумки помидоры, но не те помидоры, которые покраснели от стыда в дороге, потому что их сняли в буром цвете. Нет, эти помидоры до самого последнего момента наливались соком на ветке. Аккуратно режем помидор на 4 части, из каждой части вырезаем проросший внутрь хвостик, чтобы он случайно не попал на зуб и не помешал ощущениям. Потом каждую часть режем еще на три. Следим, чтобы не потерялась форма и сок не вытек раньше времени на тарелку. Достаем фету, она тщательно завернута в магазине в вощеную бумагу и перетянута резинкой, чтобы не вытекла сыворотка. Фета рубится мелкими кусочками, соразмерными помидорным, но так, чтобы не крошилась. Все это заливается местным оливковым маслом. Масло вытекает из горлышка, медленно сползает по кусочкам на дно тарелки, придавая чуть зеленоватый оттенок белоснежным кусочкам феты и оттеняя спелые зернышки помидора. Хлеб, еще теплый, пышный, с хрустящей золотистой корочкой. Режется большими ломтями и ждет. Не с него начинать. А рядом на такой же тарелке, с веселеньким греческим орнаментом, лежит желтая дыня, в мелкую сеточку, с зеленой, но очень сочной и сладкой мякотью. Кушать подано, господа!
Юг и море у меня всегда ассоциируется с фруктовым раем – в Архипо-Осиповке был виноград, в Рыбачьем – обалденные персики, в Ялте – печеный окунь, сорри, не то хотел сказать. А здесь такого не нашел. Все в магазине. Как-то скучно. И цены московские, практически.
И снова про еду. Как правило, отпуск для меня опасен тем, что я надолго отрываюсь от любимой плиты и домашней пищи. А мой желудок, как показывает практика, не любит, когда его кормят всякой дрянью. Но, даже, если это не дрянь, а пища, сильно отличающаяся от домашней по репертуару, то у меня начинаются проблемы и я к концу отпуска начинаю глотать антацид. Что расстраивает. В этот раз произошло какое-то чудо, я ел все подряд и никаких последствий. Любое чудо требует научных объяснений и я их легко нашел. Местное оливковое масло, которое всегда стояло на столе, которым я поливал все салаты, хотя они уже были окроплены на кухне при готовке. Поверив в это объяснение, я прихватил 5-ти литровую банку масла (24 евро) да еще в дьюти фри полтора литра взял до взлета. Говорят, что греки масло не экспортируют, самим не хватает. Лучшее масло – критское, марки Lyrakis. Имейте ввиду.