Олимпиада-80

Трудно переоценить мой вклад в обеспечение порядка и безопасности во время проведения Олимпиады в Москве.

Я бы, конечно, мог сказать, что спокойствие во время игр – это полностью моя заслуга, но на меня могут косо посмотреть остальные члены комсомольского оперативного отряда, созданного в нашем НИИ.

Когда меня в этот отряд замели, то я честно пытался отбиться – в тот момент я был сильно увлечен работой и выпадать из производственного процесса на две недели я не хотел, ибо этот процесс, как мне казалось, без меня бы просто остановился.

Но отбиться оказалось невозможно, даже звонок моего начальника не помог, и я пошел получать форму. Как в армии, нам выдали рубашку, брюки и куртку серого цвета и я стал винтиком механизма, нацеленного не только на порядок, но и на пресечение провокаций. Об этом я только что узнал из вики:
«В июне 1977 года в 5-м управлении КГБ СССР был образован 11 отдел, задачей которого являлось «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве».
Вот они и составили план защиты объектов силами дружинников.

Олимпиада еще не началась, а нас уже собрали, разбили на группы и проинструктировали. Нашей команде из 9 человек доверили охранять здание радиотрансляционной подстанции. В те времена функции нынешнего интернета, правда, не в полном объеме, успешно выполняла московская радиотрансляционная сеть, приемники которой бубнили на всех кухнях. Поэтому захват такой подстанции враждебными элементами мог привести к подрыву советской власти или, даже, ускорить начало перестройки.

Но, сначала, нужно было это здание найти. Искали мы его полдня, хотя адрес был на руках. Маленькое двухэтажное здание с зарешеченными окошками, больше напоминающими бойницы, обнесенное не очень высоким забором и с металлической дверью без вывески рядом, нашлось в зеленом дворе какого-то дома, расположенного недалеко от места, которое в старой Москве называли Хитровка.

За забор мы проникнуть не могли, пришлось кричать, чтобы на нас обратили внимание. Из окошка высунулась голова, удивилась и сказала, что охрана им не нужна, внутрь они пустить не могут по инструкции, так что охранять здание нам придется снаружи, и в дождь, и в жару и в июльскую стужу.

Дождь и жару мы бы как-то перестрадали, а вот с июльской стужей бороться на улице не хотелось. И мы начали искать выход. А нашли вход в Красный уголок, который расположился в полуподвале одного из жилых домов рядом с объектом. Договориться о размещении было не трудно – значимость нашей задачи по охране порядка пересилила опасения работников ЖЭКа за сохранность имущества.

Дальше мы изменили график дежурства – первоначально нам предложили восьмичасовые смены, но мы договорились, что сутки через двое для нас намного удобнее и резко повысят уровень защиты объекта. Еще сильнее повысили уровень защиты два надувных матраса, диван и телевизор, который работал с раннего утра до позднего вечера. В общем, в те дни, которые выпадали на мое дежурство, олимпиада была отсмотрена в полном объеме.

Из нашей берлоги мы выбирались только размять ноги и за едой. Еду приходилось покупать в чебуречной возле метро «Площадь Ногина». Ходили по очереди – дедовщины не было.

Наше сонное существование было потревожено один раз – соседи из нашего отряда, которые охраняли что-то важное на бульварном кольце, сказали, что начались ночные проверки, и они, мирно спящие на территории объекта,  опозорились. Попадать под раздачу не хотелось, всем не спать всю ночь тоже, поэтому придумали план – сажаем дежурного у объекта в кустах на стул из Красного уголка. Меняемся каждые два часа. У дежурного под ногой тревожная кнопка. В случае тревоги он ее нажимает, а дальше вступает в действие корабельный ревун, который мы притащили с работы, поставили в Красном уголке и подключили к этой кнопке. Бросок через диван на подоконник из полуподвальной комнаты и выход через открытое окно в кусты был отрепетирован заранее.

В мою смену проверки не было, но затея не пропала зря – все сработало и проверяющие были ошарашены, когда в два часа ночи раздался рев корабельной тревоги и на них из кустов выскочили не менее ошарашенные члены оперотряда. Мы заработали не только благодарность, но и отсутствие проверок до конца Олимпиады.

Вот и весь наш вклад в обеспечение правопорядка и безопасности во время XXII Олимпийских игр в Москве. С задачей мы справились на ура.

Москва тех времен запомнилась пустой и тихой – крики были только на трибунах, где отчаянно болели за наших. В магазинах было на удивление много товаров и не было очередей.

Закончились игры, товары тихо исчезли, народ вернулся из отпусков и из-за 101-го км, в Москву стали опять возить экскурсии и ездить командировочные, жизнь пошла своим чередом, а я вернулся на работу подталкивать вперед производственный процесс.