После зимы часто наступает весна. А зима делает вид, что отступает. Ненадолго. И опять весна приходит на пару дней. И снова зима нас пугает морозами. Так они и воюют, пока весна не начинает превращать сугробы — главные приметы зимы — в лужи. И как только снег начал быстро таять, а лужи стали большими и глубокими, Нюся поняла, что пора рассекать по лужам на велике. Она попросила дедусю достать велик из кладовки, вытащила на улицу, села на него, чтобы примериться и поняла, что это уже не велик, а беговел — ноги прочно встали на асфальт.
— Ой, — подумала Нюся. – Как у меня ноги за зиму выросли. И побежала об этом чуде рассказать дедусе. Для Нюси это было очень важно, так как дедуся вечно над ней подшучивал, утверждая, что Димуся старше Нюси.
— Нет, — отбивалась Нюся. – Смотри какие у меня ноги длинные, длиннее, чем у Димуси. Значит я старше.
Дедуся, когда выслушал торопливый Нюсин рассказ, подумал и сказал:- Ты велик зимой поливала? Нет? Ничего удивительного, он засох и за зиму скукожился.
Нюсе некогда было разбираться, что значит «скукожился». Ей кататься нужно было срочно, пока лужи не успели высохнуть. И она помчалась на кухню за чайником с водой.
— Тепленькой полью, — подумала Нюся. — Быстрее вырастет.
Мамуся поймала Нюсю перед выходом на улицу: — Дева, куда это Вы собрались с чайником? На мамусю иногда находило и она начинала разговаривать как в старинных романах.
— Велик поливать, чтобы вырос, а то у меня ноги до асфальта достают- отрапортовала Нюся.
— Понятно. Дедуся посоветовал? – поинтересовалась мамуся.
— Да, — честно сказала Нюся.
— Шутит он, как обычно, а ты поверила, — остановила дочь мамуся. – Если велик поливать, то он просто заржавеет и ни капельки не вырастет.
Нюся побежала к дедусе разбираться.
— Дед, — начала она свою речь строгим голосом. – Ты опять за старое? Даже на самую маленькую капельку тебе верить не буду.
— Зря, — спокойно сказал дедуся. – Про велосипеды, конечно, я немного преувеличил. А вот детей точно поливать нужно. Димусе велик великоват?
Дальше продолжать было не нужно. За возможность облить Димусю из чайника, да еще с его же согласия, Нюся отдала бы последнюю конфету.
— И тепленькая ему совсем ни к чему, — думала Нюся, врываясь на кухню.
— Что, с дедом пообщалась? Опять за чайником? – остановила ее мамуся.
— Да, Димусе мой велик велик, нужно его полить, чтобы подрос. А то новый ему покупать придется, а мне на новый вам тогда денег не хватит, — выдала себя с головой Нюся.
— Так, — сказала мамуся и решительно пошла к дедусе. Дедуся, как ни в чем не бывало, продолжал заниматься своими делами.
— Ты зачем ребенку голову всякой ерундой забиваешь? Когда это детей поливали, чтобы они росли, — с разбега начала мамуся.
— Как когда? – удивился дедуся. – Тебя поливали, смотри, какая выросла.
— Когда? – мамуся даже задохнулась от возмущения.
— Каждый день, вечером, душем. Правда, чтобы ты лучше росла, мы тебя еще и кормили. Вовремя, — сказал дедуся и выразительно посмотрел на часы. — И не забудь вечером полить детей, из душа, — крикнул в спину убегающей на кухню мамусе довольный дедуся.