Главная интрига рассказа — получилось вылечить систему или нет — будет раскрыта самом конце. Так учат лучшие образцы мировой литературы. Будем поддерживать интерес бытовыми зарисовками. Если получится.
Когда я вышел из самолета, то у меня сложилось ощущение, что на восток лететь лучше, чем на запад — организм быстрее приспосабливается к смене часовых поясов. Не то, чтобы был свеж, как огурчик, но вполне транспортабелен до славного города ученых и студентов Тэджон.
Город считается научно-технической столицей Южной Кореи, ибо изрядно напичкан НИИ и ВУЗами. Встречал меня и вез молодой спец, только что вернувшийся из Штатов, где учился семь лет в каком-то универе, д-р Ким. Он же со мной потом и возился, так как остальные сотрудники отдела английский знали не так хорошо, а мой корейский за три месяца пополнился пятью словами — это был мой естественный максимум.
Дорога до Тэджона пролетела незаметно. У Кима была новая машина, которая в ЮК называлась Лантра, а у нас она появилась много позже под названием Элантра. Мы обсудили достоинства корейского автопрома, продукция которого не доставляла в то время хлопот в течение трех лет после покупки, фильм «Basic instinct», ну и немного познакомились.
Как и договаривались, поселили меня в общаге, на территории института. Дали отдельный номер с кухней, где я мог спокойно готовить геркулес по утрам, ибо есть корейскую пищу язвенникам — это все равно, что сверлить дырку в собственном желудке.
Быт мой организовался достаточно быстро. Проверил наличие чайника, пары кастрюль и ложек с вилками. Вспоминаю, что хватило одной ложки, так как за за этикетом следить было некому, а принципиального отличия вилки от ложки не нахожу даже и сейчас. Нашел ближайший универсам и определил себе продовольственные расходы на уровне 15 баксов в неделю.
Так как супруги в роли контролера-наставника рядом не было, то я, в силу природной лени, быстро упростил все рецепты приготовления. Овсянку я варил очень просто — заливал ровно три ложки геркулеса водой и молоком, сразу сыпал соль и сахар, ставил на очень медленный огонь и шел умываться. К моему выходу все было готово в лучшем виде — ничего не пригорало и никуда не убегало.
Раз в неделю, по субботам, я ходил в супермаркет, покупая продукты на неделю. Не знаю как сейчас, а тогда молочных продуктов в ЮК практически не было и рыба была намного дороже курицы или мяса. Но меня это не очень беспокоило, так суровая российская действительность приучила меня к мысли, что рыба — это семга или форель, которых там не было, а все остальное есть невозможно — либо невкусно, либо костляво.
Мои молодые корейские друзья как-то раз напросились на обед. Дал я им гречневой каши. Они ее ели и не плевались только из вежливости. Потом, когда пытка была закончена, схватили свою любимую лапшу, сварили и съели, не дав остыть.
Эту особенность — есть кипяток — наблюдал неоднократно. Один из самых крутых примеров продемонстрировал Ким, когда в кафе заказал себе супчик из курицы с женьшенем, ему принесли его в глиняном горшочке, он снял крышку, и тут же начал есть еще булькающее варево.
Про любовь корейцев к красному перцу известно и без меня. В Тэджоне, кроме всяких вузов и НИИ, были и многоэтажки, и коттеджи, или, точнее, отдельно стоящие дома, выполненные в корейском стиле. Как правило перед таким домом был большой двор, а весь двор был усыпан красным перцем, который регулярно шевелила сидящая на корточках старая корейка, сорри, кореянка.
Перед самым отъездом, когда я уже забыл про свою язву с гастритом, мы пошли в корейский ресторан, на прощальный обед.
Начали с корейской капусты «кимчи». Ну что сказать, если есть желание спать с полностью открытым ртом — достаточно и половины порции. Потом был небольшой облом — в этом ресторане не было самого популярного корейского блюда, но было второе по популярности. Уже и не помню, как оно называлось, но хорошо помню, как его готовили и как я его поглощал. Слово ел — совсем не подходит.
Итак, на столе стоит маленький столик, а на нем — медный тазик, куда щедро насыпают разные непонятные относительно съедобные составляющие. Говорю относительно съедобные, так как верю, что в ресторане не будут подавать отходы кабельной промышленности. Из всего высыпанного в тазик набора я узнал только грибы. Под тазиком стояла горелка, ее подожгли, и начали все перемешивать, минут через пятнадцать сказали, что блюдо готово.
Я к грибам отношусь подозрительно. Помню, что их нужно кипятить в двух водах часа три, а тут 15 минут и не очевидно, что они вообще прикасались к горящему днищу.
Но, делать нечего, Ким и Сон ели гречку — теперь моя очередь. Вы когда нибудь пробовали жевать полиэтиленовые трубки? Хотя, после кимчи, мне уже было все равно — вкусовые ощущения были ликвидированы на неделю.
Завершая тему пищевых привычек и кухни корейского полуострова, могу сослаться на товарища Кима, который чуть не умер в первые пару недель, после приезда в Штаты, питаясь в KFC и МакДоналдсе. Спасло его только то, что он нашел магазин корейской еды.
В целом, мне показалось, что корейская кухня проста, не затейлива и совершенно не подходит для европейцев. Хотя где-то я слышал, что корейцы не болеют раком желудка — видимо он дохнет от перца. Далее