Керкира и Канони

Каждый раз, когда попадаю на Средиземное море, я искренне удивляюсь, что им всем мешает плавать по человечески? C утра на лежак, и так до обеда, потом опять на лежак. Намажутся, полежат, зайдут в море на две минуты. Почитают газеты, купят себе пива, все тихо, чинно, не напрягая собой остальных отдыхающих. Никаких криков — Гала, я тебе скилки разов говорила, чтобы ты вылазила из воды, губы вже фиолетовы. Никто не играет в преферанс или в шахматы. Нет волейболистов, которые могут тебя затоптать, догоняя мяч, прыгающий к воде. Никто с разбега не ныряет с берега в воду и уж, тем более, с пирса. Никого не подбрасывают для ныряния. Не топят девушек, и они, естественно, не визжат на весь пляж. Я теперь понял, почему ни на одном пляже нет спасателей и буйков. Никто не заплывает! Их не надо предупреждать про шторм, чуть волна до колена и все, сидят, практически в свитерах. Некоторых из отдыхающих я вообще на пляже не видел. Они лежали возле бассейна, в нем же и плавали. Воды — по пояс. Скучно, господа. Цивилизация ленивцев.

Устав от благ цивилизации и немного поднакопив здоровья, начали мы обдумывать свои путешествия по острову. Тем более, что набережную местную уже истоптали всю, от начала и до конца. Турагентство, как только мы сели в аэропорту и спасли багаж, тут же вручило нам памятку о пребывании на острове, из которой следовало, что полного счастья и полноценного отдыха нам не видать, если мы не купим пару-тройку экскурсий. Мы, конечно, могли купить эти туры, но на какие шиши тогда обедать? Цены нереальные. Да и изначально мы были настроены на свое авто, тем более, что я в свой коммуникатор с GPS закачал карту Греции.

Чтобы было понятно, о чем речь, рассказываю. Когда мы мотались в 2004 году по Риму, пытаясь доехать до вокзала, я себе пообещал, что в следующий раз без спутниковой навигации ездить по чужеземью не буду. В прошлом году купил себе коммуникатор с этой самой навигацией, поездил с ним по Москве, удобно, он тебе и маршрут прокладывает, и подсказывает женским голосом, что через 250 метров — поворот направо, и расстояние измеряет до конечной точки. И дорога видна на его экране со всеми поворотами, и положение твоего авто на дороге. Что еще нужно для полного счастья (вполне уместный восторг для 2007 года)? Поэтому перед поездкой нашел в И-нете карту Греции, закачал к себе и был готов не только к поездкам по острову, но и по материковой части. И, надо честно сказать, многих проблем избежал.

Итак, после недели пеших походов по тавернам и магазинам, настала пора взять авто. План был такой — три дня катаемся по острову, два дня — по материку. Прикинули и получилось, что оптимальным было бы взять машину в субботу вечером и сдать в четверг вечером, чтобы в пятницу спокойно собраться и отдохнуть перед возвращением. И я начал ходить по рентным конторам. Про одну засаду с авто на этом острове я уже знал. Так получилось, что мы на Корфу попали одновременно с подругой жены по институту. Только они приехали большой компанией раньше нас и уже успели покататься по материковой Греции и съездить на пароме в Бари. Жили они километрах в тридцати, севернее Керкиры. И вот приезжают к нам вечером, мы их встречаем на главной улице, потому что отель найти не просто, и мне говорят — а где здесь можно заправиться? А то бензин на нуле. Колонка, которую я знал, была закрыта, поехали в отель, узнавать на ресепшн. Спросил я куда податься, мне объяснили, где колонка, которая работает 24 часа. Пошли к нам, посидели, поболтали, обменялись впечатлениями, и мы поехали заправляться — облом, закрыта. Делать нечего, они поехали домой. По дороге они решили заехать в аэропорт, уж там-то наверняка должна работать колонка. Фиг. Как потом выяснилось, не только на этом острове, но и во всей Греции колонки в 21-00 закрываются до утра. Вот такой культурный шок. Канистру с собой возить, что ли?

Вторая засада получилась, когда я подумал — а можно ли вывезти авто на материк? Ведь там может понадобиться техпомощь и страховка должна действовать. Пошел в контору, где обещали за сто евро дать порулить Опелем Корсой. Нет, говорят, только по острову. В итоге нашел все-таки три конторы, где разрешили съездить на материк. Запросили 250, 200 и 160 евро, с полной страховкой и без ограничения пробега. Приличный разброс. Видимо, не стандартная услуга. Мало кому в голову приходит. Взял я VW Polo 1.2, c кондеем. Нормально, только в горах не хватало мощи. А так терпимо.

Наша первая вылазка, в воскресенье, была в Керкиру. Добрались без проблем, бросили машину на набережной и сделали первый кадр. Это старая крепость. Если внимательно читали исторический экскурс, то помните, что на Корфу заплывали все, кому не лень, но, уж если заплыл, то нужно закрепиться. А для этого нужна крепость. Это старая крепость. Внутрь не пошли.

Подошли поближе и обнаружили канал между крепостью и сушей. Называется Контрафосса. В хозяйстве вещь просто необходимая. Рядом с крепостью, как обычно, начали селиться люди. Но хитрые венецианцы, чтобы враги не подкрались к крепости незаметно, сделали огромную площадь между домами и крепостью. Площадь называется Спианада. Действительно большая площадь, теперь это центр города, магазины, кафе, но детям играть не запрещают и за траву не боятся, что вытопчут. Лужкова на них нет, он бы уже давно на этом месте Керкира-сити построил и метро с одной станцией. Это вид с другой стороны площади. Главная вечерняя улица для прогулок. Конечно, можете сказать, что кафе пустует, но, во-первых не пустует, а, во-вторых, нужно уметь правильно строить композицию. Сидят в тени, что-то пьют-едят, погода хорошая, с моря ветерок, машин нет. Лепота. Главным святым на острове считается Спиридон. Там каждый второй мужчина — Спиридон по имени. Вот и главный храм города. Церковь Святого Спиридона. Найти ее не трудно, если есть карта, она рядом с центральной площадью. На всякий случай привожу фото. Вдруг поможет. В архитектуре города чувствуется венецианское влияние. Но вот от ощущения, что в Италии дома облезают как-то более изящно, я так и не избавился. Стоит только посмотреть на фасад дома слева, практически на переднем плане. Он, что, горел? И это возле главной площади, не доходя главного храма города.

Вот еще пример. Церковь Митрополи. Дом слева. Можно еще показать пару снимков. Не берегут они свою столицу.

C северной стороны площадь ограничена дворцом, в котором расположился известный музей азиатского искусства.
То ли везут в него новые экспонаты, то ли наоборот, вывозят? Прошли город насквозь, вышли на набережную. Те кто подумал, что у них и фонари кривые и дома покосились — будут неправы. Это руки кривые. В путеводителе по Керкире эти дома называются «здания прошлого века». То ли еще рано ремонтировать, то ли бесполезно из-за влажности. Загадка. Стоило завернуть за угол и руки выпрямились. Если повернуться чуть-чуть направо и посмотреть вдаль, то можно увидеть горы материковой Греции. Корабли, скорее всего, плывут в Игуменицу, ближайший к Керкире порт. Когда мы еще чуть-чуть прошли вперед по набережной, то обнаружили Керкировский порт и вторую крепость. Венецианцы были запасливые люди. Вернулись к машине на набережной и поехали к главной достопримечательности Корфу, визитной карточке острова — монастырю Панагии Влахерны. От города монастырь недалеко, километров пять. Когда я ездил по России, то нам, почему-то, попадались огромные монастыри, один Кирилло-Белозерский на 14 гектарах чего стоит. Может быть у нас и нет других? А здесь подъезжаем по высокому берегу к обрыву, смотрим вниз и видим в заливе малюсенький остров с крошечной церквушкой. И, чуть дальше островок, Понтикониси, чуть побольше, с храмом в честь Пантократора (Всевышнего) XI или XII века. Красиво смотрятся, что и говорить. Спустились вниз, супруга пошла внутрь, я бегаю вокруг снимаю разные виды, это обратный вид на берег. Ну, и, конечно, стандартный снимок с собаками. А что еще делать в такую жару? Здесь я обратил внимание на способ раскачивания колоколов. По-моему, они качают колокол за рычаг с кольцом, прикрепленный к подвеске, а не дергают за язык. Мне всегда казалось, что за язык проще дергать. Тогда не надо сложную подвеску делать для колокола. Да и весит он заметно меньше. На следующий день у нас была запланирована поездка в Палеокастрицу и мы вернулись домой, набираться сил, заодно и поужинать.

Далее