Иван-Царевич и … (Часть 3)

План «Б»

По дороге домой Кощей пытался вспомнить всех своих жен. Как и у многих людей в возрасте он прекрасно помнил, что было пару сотен лет назад, и отказывался отвечать на вопрос какое сегодня число – не помнил.

Зачем ему жена? Что они у него делали? Детей не было, готовить не надо. Полы мыть? Пыль протирать? Так Золушку проще позвать, молча уберется и также молча уберется.

– Может быть, баба Карга знает, зачем я женился? Что в народе говорят? – подумал Кощей. Баба Карга шла рядом в мечтах о будущей красоте и вопрос Кощея застал ее врасплох.

– Зачем женился? – переспросила она. – На балы и приемы без жены не пускали.

Потом подумала и, для убедительности, добавила слово, которое недавно услыхала, но значение которого не понимала: – Дресс-код такой был. Так что хочешь, не хочешь – женись.

– Получается, что на балы перестал ходить, совсем себя запустил, – расстроился Кощей.

Долго грустить ему не пришлось – дошли до дома. Кощей с бабой Каргой пошли месть свою страшную обдумывать, а Илья понес диван наверх – в лифт он с диваном не уместился.

Злоумышленники заварили чайку, уселись за столом и задумались. Хотя думал, в основном, Кощей, а баба Карга только вопросы задавала.

– Бабе Яге скажем про месть нашу страшную? – первым делом спросила баба Карга.

– Посмотрим, – ответил Кощей. – Чем меньше народу будет знать, тем лучше.

– С кого начнем? С Василисы Прекрасной? – выдала свое тайное желание баба Карга.

– Нет – отрезал Кощей. – Отнимешь красоту у одной, а вторая, с мозгами, знаешь что с нами за это сделает? Так что начнем с Василисы Премудрой.

Кощей нажал на потайную кнопку и через некоторое время на кухне объявились Гвоздик и Болтик. Провода от этой кнопки они сами протянули к звонку в своей мастерской под лестницей, а пролезть в щель под дверью для них не составляло труда.

– Что, пора смазывать? – бодро спросили они. Кощей страшно не любил, когда петли у сундуков скрипели.

– Нет, есть посерьезнее задание, – ответил Кощей. – Хотите стать настоящими Гвоздем и Болтом?

Гвоздик и Болтик дружно закивали шляпками. Они понимали, что карьерный рост им недоступен, но вот свой вес в обществе увеличить хотели.

– Тогда слушайте, – начал Кощей. – Про то, как рост увеличить, знает соседка моя, Василиса Премудрая. Но никому не рассказывает, опасается, что все начнут этим заниматься. А если все так сделают, одежду новую всем покупать придется, размером побольше, в квартирах никто не поместится. А, самое главное, есть все больше станут. И тогда еды на всех не хватит. Вот она и молчит. А я знаю, как эту мудрость из головы Василисы скопировать. У нее телевизор висит на стене, в экспортном исполнении. Сзади торчат два винтика волшебных, про которые она не знает. К этим винтикам прикрепите два провода и ко мне в квартиру протащите. И еще, соберите все желтые бумажки, что к ее монитору прилеплены. На них заклинания важные написаны.

Потом подумал и добавил грозным голосом: – А не сделаете – забью вас по самые шляпки в столетний дуб!

Гвоздик и Болтик исчезли, с одной стороны – обрадованные, с другой – напуганные.

– Обманешь? – спросила баба Карга.

– Конечно, – ответил Кощей и сел к компьютеру.

– Ты что делаешь? – спросила баба Карга.

– Сетевым кикиморам мыло нужно бросить. И смартфон в Китае заказать, срочную доставку оформить, – ответил Кощей.

Баба Карга последние фразы совсем не поняла, но переспрашивать не стала, решила, что домой пора.

– Ты куда, старая, – остановил ее Кощей. – Погоди, я уже оплату провел, подтверждение получил, сейчас мне трекинг номер дадут. Будешь его отслеживать.

– Пожалей бабу темную, неразумную, – запричитала баба Карга. – Сроду в жизни ни за кем не следила, разве что за козами соседскими, чтоб ко мне в огород не шастали. А вдруг этот трекинг зубом цыкать начнет, что тогда?

Кощей вздохнул и сказал: – Иди на почту и сиди там, пока смартфон не привезут. Все понятно?

И баба Карга побежала на почту.

Решения – в жизнь

Гвоздик и Болтик улучили момент, когда Василисы из дома отошли и быстренько провода к Кощею протянули. Кощей достал из шкафа свой помятый в битвах шлем, сам прикрутил к нему провода и сел изучать телепрограмму.  Отметил на листочке, когда какой сериал идет, и стал регулярно бегать к двери, высматривая через дверной глазок, когда Василиса Премудрая домой придет.

Пришла Василиса Премудрая домой, поужинала, села перед телевизором, начала пультом щелкать и наткнулась на сериал забугорный. Детектив крутой. Оторваться невозможно. А Кощей уже на стуле сидит со шлемом на голове. Вот тут все и случилось – перетекла вся мудрость Василисина к Кощеюшке Бессмертному. И стала Василиса, как дите малое, неразумное. Ничего не знает, ничего не помнит. Даже телевизор выключить не может – все забыла.

Хорошо, что Василиса не только на квартиру заработала, но и на бытовую технику умную денег хватило. Чайник по расписанию включался, холодильник сам еду через интернет в магазине заказывал, робот-пылесос как пылинку какую заметит, из под кровати вылезает и на нее кидается. А кастрюля-самоварка со сковородкой-саможаркой так хорошо готовили, что скатерть самобранка из комода даже и не пыталась вылезти. Так и лежала, праздник ждала. Да и пятна свои показывать не хотела, а отстирать не могла – со стиральной машиной повздорила.

Стала ходить по комнате – не сиделось.  Смартфон зазвонил – Василиса от испуга в угол забилась. Потом легла на кровать, накрылась одеялом и заснула.

Что-то пошло не так

Как Кощей сказал, так баба Карга и сделала. Села на почте и сидела, пока смартфон не приехал. Схватила посылку и побежала к Кощею. Начали коробку распаковывать. Достали смартфон, красивый, большой, сзади на крышке кнопка красная.

– Вдруг не работает, – заволновалась баба Карга. – Нужно проверить.

– А как? – спрашивает Кощей.

– Давай с тобой селфи сделаем, – предложила баба Карга.

– Ну, давай, – согласился Кощей.

Встали они рядом, зажмурила глаза баба Карга, сделали селфи, нажав на волшебную кнопку, и стала баба Карга Кощеем.

– Пойдем, в зеркало посмотрим, как получилось, – сказал Кощей.

Подошли к зеркалу – не отличить.

– Ну, все, – говорит Кощей. – Давай обратно меняться.

Нажали на кнопку и … ничего не произошло.

– Так я и знал, надо было проверять на кошках и собаках, – закричал Кощей. – Что теперь делать будем?

– А что ты хотел, Китай, – решила проявить свои познания баба Карга. – У меня кастрюля китайская на второй год прохудилась.

– Сама ты кастрюля дырявая, – забегал по комнате Кощей, спотыкаясь на каждом шагу.

– Подол подбери, черт лохматый, – осмелела баба Карга.

– Кто лохматый? Я лысый уже лет триста, – завопил Кощей.

– Был, – только и смогла сказать баба Карга. – В зеркало глянь.

В зеркале на Кощея действительно смотрела разлохмаченная старушечья голова.

Кощей даже всхлипнул от жалости к себе.

Смартфон бесполезным кирпичом лежал на столике возле зеркала.

– Он же на гарантии. Но гарантия в Китае. Минимум две недели ждать, пока туда отправлю, пока починят, пока обратно приедет. Что же мне все это время в юбке ходить? – затосковал Кощей, продолжая носиться по комнате.

– Хватит тут перед глазами мелькать, туда-сюда, туда-сюда, – забеспокоилась баба Карга. – Я на почте с утра до вечера сидела, не емши. Моему организму питание нужно. Где тут у тебя холодильник?

На слове «питание» Кощей затормозился и бросился к коробке. Достал зарядку и бросился к смартфону.

Вилка на зарядке из Китая приехала не та. Не подходит, а переходника у Кощея не было. Но раздумывать было некогда.

– Иди быстро сюда, – скомандовал он бабе Карге. – Хватайся за вилку и засовывай два пальца в розетку.

– С ума сошел, – завопила баба Карга. – Убьет!

– Кого? – хладнокровно спросил Кощей. – Тебя бы и убило, а мне только на пользу.

– Помогите, люди добрые, – кричала баба Карга, упираясь и хватаясь за воздух, пока Кощей в обличии бабы Карги тащил свое старое тело к розетке. Но людей добрых, как обычно и бывает, рядом не оказалось.

Как только в смартфон ворвались первые, самые шустрые электроны, он обрадовался и начал на экране что-то бодро писать по-китайски.

– Ожил, – пробормотал Кощей. И, не давая бабе Карге вытащить пальцы из розетки, сделал селфи. Куда Кощей торопился? Дал бы подзарядиться  смартфону, а потом бы уже селфи делал. Нет, не терпелось ему. Не дал пальцы из розетки вытащить. Когда баба Карга вернула свое тело, то оказалось, что электрический ток ей совсем не так полезен, как Кощею. И рухнула баба Карга бездыханная на пол.

Далее