Тоскана дождалась

В гараж шли вдоль вокзала, снаружи, по типично привокзальным грязным улицам, мимо доходных домов, которые, видимо, были оккупированы неграми, потому как часть из них стояла возле дома с такими лицами, что сразу захотелось перейти на другую сторону (не могу без шаблонов, времени нет придумывать).
Машина оказалось Сеатом Ибицей, хэтчбеком, практически один в один моя по размерам. Это мне сразу понравилось. Не люблю к новым габаритам привыкать. Движок – турбодизель. Тянет, как из ружья. Просто сказка. Расход – 5 литров на сотню. Климат-контроль. Но не буду долго об этом писать. Не про нее сказ ведется.
Загрузили чемоданы в багажник (к моему удивлению влезли оба), сели, выкатились из гаража и покатились по легенде – первый поворот направо, опять направо и так до тех, пока не выехали на улицу Тибуртина. С нее мы должны были попасть на платную главную трассу Милан-Неаполь А1. Надо сказать, что Рим автомобильный – это не Москва с ее радиально-кольцевой структурой, понятной даже автомобильному салажонку. Сразу на А1 попасть с этой улицы мы не смогли, на первой же сложной развязке съехали не туда, сбились с пути и начали плутать, потом как-то вырвались из города, поехали по дороге, но что за дорога? Нет указателей. Видно, что трасса, но куда? Наконец увидели въезд на платную трассу, встал рядом, не поехал в ворота, подошел к мужику в будке, спрашиваю Firenze? Он показывает, в другую сторону тебе, паря, надо. А как развернуться? Дорога-то к этим будкам односторонняя. Ладно, заезжаю через будку на платную трассу, отдал евро, тут же разворачиваюсь и хочу выехать, мне говорят – опять евро. За что, паразиты? Отъехал метров 300, встал на обочине, на Т-образном перекрестке, вижу указатели направо-налево, читаю, достаю карту, начинаю позиционироваться. Трудно. Ведь не знаю, где нахожусь. Подъезжает и встает недалеко итальянец. Пошел к нему. Уточнил путь, заехал на платную трассу, и помчался, наконец-то, в сторону любезной моему сердцу Firenze.
Был бы умнее, купил бы в Москве gps приемник и не знал бы этих забот. С картой на экране, не плутал бы, не нервничал и жену бы не напрягал штурманскими обязанностями.
Ехали долго, стал засыпать за рулем – устал. Остановились, купили панини и чай, посидели в придорожной забегаловке, отдохнули и поехали дальше. Надо сказать, что в прошлом году мы уже останавливались в отеле Касагранде  под Флоренцией и я был уверен, что вспомню место. Оказалось, что дудки. Съезд с трассы мы не пропустили, а потом начались приключения. Ищем Figline Valdarno. Не находим. Надо сказать, что указатели весьма своеобразные в Италии, на круге стоит стрелка Figline Valdarno – прямо, а это может быть и налево. Мотались мы вдоль железной дороги, заезжали в горы – вовремя вернулись, наконец, терпение лопнуло и я пошел в какой-то отель спрашивать дорогу – крайняя степень отчаяния. Мы в темноте уже часа полтора ездили. Мужик в отеле говорит, что нам – прямо, и еще 7 км. Я ему говорю что мы только что оттуда приехали, нет там Figline Valdarno, он говорит, что есть, только надо 7 км проехать, а мы только 3 проехали. Пришлось поверить и поехать. Нашли. Было часов 9.
В прошлом году мы точно так же плутали вечером в АбаноТерме под Венецией. Катались, катались, два или три раза спрашивали дорогу в отелях. Без карты и знания точного местоположения найти отелm в курортном месте не просто. Я даже стих сочинил, хотя бездарен бесконечно в этой области. Вот он.
За что люблю Абано терме?
За бесконечные маневры.
Касагранде – очень своеобразный отель, переделан из бывшей графской усадьбы. Натуральная старина. И персонал простой – деревенский. Радушный. Не скрывает своих эмоций. Когда сидели вечером в ресторане, соседи за соседним столом, немцы, попросили разрешения у нас закурить сигары. Нам не в лом. Пусть курят. Но какие рожицы нам строила официантка, стоя к ним спиной, которая терпеть не могла этот дым. В этот раз я даже ни одного снимка не сделал. Вот прошлогодний.

Это парадный въезд. На отель похоже мало, типичная усадьба. Слева у них цех по розливу оливкового масла и вина Кьянти. Внутри еще и музей – там стоят давильни для винограда и прочая сельхозтехника.Номер я не снимал, в ресторане на стенах висят картины, оружие, латы. В коридорах – бюсты. Короче, впечатление, как будто хозяева недавно ушли, сделан легкий косметический ремонт и мы приехали.
А это вид на сад, он за крепостной стеной, там же и сторожевая башня видна. Встаем утром – у нас туман. На трассу выехали легко, скоро туман пропал, начали думать, где заезжать в город. В самой Флоренции возле центра не разгуляешься – сплошные кирпичи. Даже путеводители рекомендуют брать велик напрокат. Но ведь до этого центра надо доехать. А с трассы есть несколько съездов в город. Подъезжаем к Firenze Sud (я так понял, что это “Юг” по ихнему) – сплошные холмы и города не видно, потом была Фирензе Чертозе, потом Фирензе Сигна, там и въехали. Вскоре попался указатель Центра, указатель стандартный – концентрические круги, и мы поехали не думая, куда он нас вел, потом увидели Арно, переехали мост и тут же увидели стоянку, там и плюхнулись.
Во Флоренции мы были и в прошлую поездку. Город понравился очень. Тихий, спокойный, я бы сказал, с каким-то очень приятным стилем и цветом. Ну и собор Санта Мария дель Фьоре. Он и в прошлый раз меня убил, думал, что все, во второй раз не выйдет. Ан нет, понравился еще больше.  Мне и Собор Василия Блаженного тоже нравится. И идея, и поставлен хорошо, и цвета, но подходишь ближе – кирпич, и чем ближе подходишь, тем больше крашеного кирпича.

А тут подходишь ближе – начинает поражать средний план, упираешься носом – и все детали проработаны до мелочей. И комбинация цветов – розового и зеленого – не передается на фото. А когда я узнал, что фасад был сделан в XIX веке, то понял, что талантливые люди в Италии еще не кончились.

рядом – колокольня, наверх не пошел, нам надо было спешить на ту сторону реки. Мы много времени провели возле Собора, потом зашли на площадь Синьории, где был казнен Савонарола. Палаццио Веккио в лесах, Давид внутри этих лесов, как в клетке зоопарка. В прошлом году леса были на Лоджии Ланци. И так всегда. Что-то в реставрации. Перешли через Арно по мосту Понте Веккио, с трудом. Потому как весь мост – сплошной ювелирный магазин разных кровей. Ценников на большинстве вещей нет. Женщин от витрин не оторвать. Все блестит и сверкает. Все разное – по манере, по плетению, по рисунку. Просто чемпионат какой-то. Я все пытался представить, что же меня бы так могло затормозить, как женщин на этом мосту? Может быть, магазины ноутбуков, на экранах которых показывают самые лучшие голы ЧМ по футболу, начиная с гола Марадоны в ворота Англии, когда он с центра поля убежал и пол-команды обвел?Дошли до дворца Питти, подумали, что в следующий раз зайдем, заманивали нас туда путеводители большим количеством Рафаэлей. Но, настала пора подкрепиться, перекусили и пошли на смотровую площадку Микеланджело. По дороге сделали пару снимков. Вечернее солнце. Река Арно. Набережная. Мост. Просто балдеж. Возвращаясь в Москву и рассматривая дома за окном, по дороге на работу, понимаешь, что таких цветов, как в итальянских городах нигде не встретишь. Дошли до смотровой площадки, долго и с трудом поднимались на самый верх, уже темнело, поэтому фотки получились не очень яркими. Площадка, похожая на московскую, с той лишь разницей, что там Москва, а здесь Флоренция, забита народом до самого вечера. Вид – роскошный. Снимал на закате. Небо в левой части экрана необратимо пересвечено.  В городе нет ни одного высотного дома. Удивительно, как же это ума хватило. Видны две главные достопримечательности – Башня и Купол с Колокольней.
А на этом снимке – Санта Кроче, в которую мы придем в другой день. В этот раз, насмотревшись и нагулявшись, решили вернуться к машине. А до нее не менее 5 км. Было воскресенье. Все лавки, где бы мог купить билет – закрыты. Можно ли купить билет в автобусе или дать два евро водиле – непонятно. На каком ехать – тоже не ясно. Такси, как назло, ни одного. Пошли обратно. Наконец, возле Понте Веккио, судьба нас пожалела и мы увидели такси, сели, поехали, нам нужно было переехать на ту сторону реки, и по набережной километра 3 проехать, не так просто, действительно, везде кирпичи, так что маршрут получился запутанным. Стоянка еще работала, был соблазн уехать, но честность победила, стоило это нам 16 евро – целый день были в городе. В хотель приехали уже в темноте. Но не плутали, одного раза хватило. Пошли в ресторан, еще с прошлого года знали, что кухня довольно приличная. Купили цыплят – соскучились по простой советской курятине, запили бутылкой очень приличного белого и завалились спать, успев сказать перед сном коронную фразу – отдыхаем мы хорошо, только устаем очень.

Далее