На Искии, День четвертый

Видимо, настала пора познакомиться и с отелем. Так получилось, что из всех отелей, в которых мне доводилось останавливаться, наиболее живописными были итальянские. В Риме отели были простыми, без архитектурных изысков дома, но внутри – куски лепнины на подставках, бюсты, причем, на первый взгляд, вроде бы не гипсовая отливка, а что-то найденное под ногами и бережно пристроенное. Сухие цветы, картины – все уместно и с большим вкусом.
А на Искии отель косил под полностью законченное решение в каком-то мексиканском стиле и под старину. Пусть редко заходящий на сайт профессиональный архитектор меня поправит. Основу стиля составляет припухший по углам треугольник. Он хорошо виден на фото.

Перед главным входом – сад камней и громадные кактусы. Я думал, поначалу, что их специально приперли откуда-то из мексиканской пустыни, а потом нашел и дикие таких же размеров. Причем это у нас пишут на стенах “Здесь был Вася”, а у них “Здесь был Марио” вырезают на кактусах с большими плоскими листьями.
Внутри стиль сохраняется, ресепшн слева, а в зале – стулья с резными спинками, старые зеркала в оправах, есть даже шахматы из какого-то камня. Справа в углу видна модель Арагонского замка на скале, мы там были и натурная фотка замка будет. Сзади у отеля есть открытый бассейн. По утрам бассейн чистили водяным пылесосом от нападавших за ночь иголок и мусора. Народ в нем не плавал – вода была холоднее, чем в море. Вообще говоря, полное название отеля содержит слово “термы”. На Искии множество отелей с такой приставкой. Дело в том, что этот курорт знаменит своими термальными источниками. Когда мы планировали маршрут с нашим туроператором, то она нас предупредила, чтобы мы с этим делом не перебарщивали. По ее мнению в Италии самые щадящие термы, в Словении покруче. Она рассказала, что однажды наши туристки, дорвавшись до такого бассейна и пролежав в нем на халяву больше часа, тут же загремели к врачу. В отеле мы познакомились с одним поляком, пенсионером, который сбежал из Варшавы в 70 году на Запад, там он работал на радио “Свобода”, потом, выйдя на пенсию,  много путешествовал, последние двадцать лет каждый год на три недели приезжает на Искию, лечиться водами. Ему потом на год хватает. Говорит, что вода там с радоном. Один раз я в этот бассейн, который под домом, залез. Поплавал там минут десять и понял, что это не для меня. Море лучше.  А как-то вечером, выйдя с ужина, мы увидели, как в этот бассейн служащий сыпет соль, как в известной картине – сеятель. Тут совсем у меня доверие пропало. Я-то думал, что это натуральная соленая подогретая в недрах вода, а тут такой обман. Это я и в доме могу воду подсолить и подогреть, за рубли. Кстати, когда приехали, нам как-то лениво всучили рекламу всяких омолаживающих процедур – там грязи, массаж, термы. Курс – так евров на 400. Но мы предпочли омолаживаться морем и пешими прогулками.
Поход в Арагонский замок
Видеть каждый день модель Арагонского замка возле ресепшн и не посмотреть на него живьем было бы глупо и мы поехали. Сели на автобус (билеты, кстати, можно купить в отеле) и поехали в порт. А там около 2 км до замка. Может чуть больше.  Вот по такой дороге. Иския-город поболе Форио будет, пошумнее и понахальнее.
Я тут уже писал о принципе не ходить, куда затаскивают. Когда пошли по дороге в сторону замка, то пришло время перекусить. Опять начали выбирать. Я, как всегда, был нацелен найти self-service – единственное место, где точно знаешь, сколько надо платить, но, главное, можно ткнуть пальцем в приемлемое блюдо. Но эти заведения бывают только в больших городах, а в таких маленьких ни одного не видел. Идем, мучаемся, разговариваем, вдруг возле одного из заведений на нас выскакивает зазывала, похожий на Клуни, и говорит – меню по-русски. Мы уже устали выбирать и были, конечно, квелые. Сели, принесли нам меню, действительно на русском. А что толку. Все равно непонятно, а, главное, цен – нет. Вот такое мнение о русских туристах на Искии. Читаем, искуситель опять подкрадывается и заговорщицки шепчет – потрясающие лобстеры с макаронами. Взяли. И еще бутылку воды. Принесли по клешне красного цвета. Татьяне порцию получше дали. Это всегда. Сколько раз замечал, в Италии это, видимо, закон – сеньоре – лучший кусок. Лобстеры были, действительно, неплохие, но, чтобы наесться, мне бы таких клешней надо было штук 15. Закончили трапезу, нас там, кстати, еще и аккордеоном угостили с Неаполитанскими песнями, попросили счет – эль конто, пер фаворе. Принесли. 62 евро. Я никогда до этого лобстеров не ел, и, даже, не уверен, что эти клешни были от лобстеров. Народ, который ел, две клешни за 75 долларов (чтобы вам не пересчитывать) – это нормально?
Через часок, неспешно, вышли на море и сняли кадр. Смысл построения этого замка на горе мне непонятен. Понятно, что взять его невозможно. Но и как-то повлиять на что-то из него тоже невозможно. Пока слезешь. Может быть, они изначально про туристов думали?
Справа к этому острову насыпана каменная дорога, она чуть видна на снимке, по ней непрерывным потоком идут туристы. Кстати, это одна из причин, по которой не надо спрашивать дорогу – муравьиный поток идущих и возвращающихся не даст потеряться.
Замок частный – вход 8 евров с носа. Но зато лифт на самый верх. Вот такие панорамы с самого верха можно снять. Порт, в который мы прибыли, там, далеко, у подножья горы. За мысом. А в замок мы шли по улице, параллельно морю.
Я бы мог сейчас надергать сведений из книжки про Искию про этот замок. Но вряд ли это будет интересно. Ну какая разница, когда его построили? Простые каменные дома на скале. Без изысков, строили ведь для войны. Главное, чтобы не пробило ядром, чтобы колодец был, откуда воду черпать при осаде. Кактусы по склонам, на листьях которых туристы вырезают надписи. Неожиданный курятник с курицей и цыпленком. В развалинах церкви вспомнился Высоцкий – Проникновенье наше на планете особенно заметно вдалеке. В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке. На колонне, которая когда-то подпирала свод, была нацарапана трогательная надпись про Москву.
На следующий день пошли гулять в другую сторону. Идея была дойти до садов Посейдона. Еще одна фишка для выбивания денег из безропотных туристов. Там система бассейнов с разной температурой. Вылезаешь из одного, залезаешь в другой. Дошли до Форио. По дороге в очередной раз проходили мимо индусов, которые торговали кораллами на пляже. Купили ожерелье в пять скрученных ниток за двадцать евров. В Москве раньше индусы предлагали бусы из камней. Там – из кораллов. Прошли Форио. Вдали уже виден мыс, который отделяет западный берег от южного. С юга мы не были. Вдали, возле мыса, последний заливчик и есть пляжная часть садов Посейдона. В сады не пошли – не большой любитель я Диснейлендов.
На обратном пути купили фруктов. Стояла повозка и деревенского вида итальянец торговал с нее урожаем. Углядел я инжир – супруга большая его любительница. Давай, говорю. Мужик понял, схватил пакет, начал сыпать. Спрашиваю – кванта коста? Тре – говорит. Себе решил винограда купить. Давай, говорю. Он схватил пакет и начал сыпать. Кванта коста? Тре. Вот блин думаю, одну цифру знает, как и я. Надо остановить. Вспомнил – Баста, говорю.
Стоимость винограда мне показалась в Италии ненормальной. В Риме и Тоскане в прошлом году он стоил 5-6 евров. На Искии – гораздо дешевле, 2, 2.5, один раз и за евро видел. Ну как в Москве.

Далее