В роли Колумба

В плановом хозяйстве хороший план все равно выстрелит. Правда, может так получиться, что ты с этого ничего иметь не будешь.

В нашем НИИ раз в год собирали заявки на посещение международных конференций. Нижние чины их никогда не видели. И никогда не ездили. Обычно они шелестели где-то среди начальников выше среднего уровня. И вот кто-то подал заявку на двоих на посещение Conference on Lasers and Electro-Optics (1990) в Штатах и она попала в план Министерства. Временной интервал от подачи заявки до ее утверждения был большой, да и сама заявка была не на одном листе, так что, когда из Министерства пришло указание командировать одного спеца по лазерам, так как второе место решили отдать в родственное НИИ, то никто уже и не вспомнил инициатора.

А мне в это время приходилось регулярно переводить при визитах иностранных делегаций, к тому же стенд с нашей лазерной системой входил в обязательный маршрут всех делегаций. Поэтому у директора замкнуло и он решил посоветоваться по моему поводу с коллегой, мнению которого он доверял. Тут получилось все как в плохом анекдоте – про меня сказали, что я не член КПСС и не был за границей, практически невыездной. Но все обошлось, директор, видимо, уточнил в кадрах, что все с точностью до наоборот и мне дали команду готовиться к оформлению. Вторым кандидатом на поездку стал доктор наук, начальник подразделения крупного авиационного НИИ из Жуковского. Понятно, что в таком раскладе бумаги и беготня по Министерству были на мне.

То, что основная задача чиновников в Министерстве была в том, чтобы утопить нашу поездку, я понял уже в середине пути. Дело в том, что под все поездки выделяли валюту. И, если эта валюта на какой-то поездке была сэкономлена, то ее можно было использовать, например, на расширение делегации в Ле Бурже, куда любили ездить чиновники.

Так что вместо помощи было понятное желание спустить все на тормозах. Что-то преодолел сам, иногда просил попутчика надавить на чиновников через директора его института, когда дела совсем останавливались.
Основная проблема была с билетами, так как мне все время твердили, что есть ограничения по валюте, но не называли, в какую сумму я должен уложиться. Я не мог гарантировать экономию на гостинице, поселившись в мотеле. Если мне не изменяет память, то разрешали истратить 130 долларов на человека в день в Нью-Йорке и 100 во всей остальной Америке. Не было никакого желания экономить на суточных – долларов 25 в день.

Оставался только самолет. До Нью-Йорка мы летели за рубли, а вот за полет до ЛА нужно было заплатить 579 долларов с носа (можете проверить). И тут мне пришла в голову мысль, что билет из ЛА до Мехико будет стоить раза в два дешевле, а уж из Мехико нас мог доставить Аэрофлот. Опять же за рубли. В итоге, маршрут Москва-Нью-Йорк-Лос-Анджелес-Мехико-Москва был составлен и я даже попытался через Аэрофлот заранее забронировать билеты на рейс Pan American в ЛА.

Приезжаю с расчетами в министерство. Садимся за стол, начинаю складывать в столбик. Получил что-то около 4 000 долларов. И задаю естественный вопрос – если мы не вылетаем за границу суммы, то можно ли вылететь за границу, на конференцию? Не задал, конечно, сейчас придумал. Настал час Х. На стол был выложен план поездок, открыт на какой-то нужной странице и там, напротив нашей командировки стояла сумма, больше той, которая получилась у меня. Это была победа.

Оставалось немного нервотрепки – в пятницу получить валюту в Авиазагранпоставке, потом, в ту же пятницу, до 9 вечера ждать паспорта в МИДе, чтобы утром в субботу улететь в Н-Й.

Если учесть, что заранее, в силу непредсказуемости исхода, никаких сборов не было, то поспать удалось от силы часа три, так как в 4 утра был разбужен звонком Михаил Наумовича – он уже садился в такси и должен был забрать меня по дороге. В Шереметьево-2 мы прибыли в 6 утра.

Сказать, что я совсем не готовился было бы неправдой. Во-первых, нужно было раздобыть лучшего друга всех советских командировочных – кипятильник. С плоской вилкой и на 110 вольт. Где взять? Хорошо, что не я первый летел в Штаты. Хороший приятель, с которым мы непрерывно переводили иностранные делегации, там уже побывал. Так как он, в свободное от переводов и поездок за рубеж время, был еще начальником приборного подразделения НИИ, то ему такой кипятильник сделали.

Итак, кипятильником меня угостили. Но, нарисовалась вторая проблема – в стране ввели запрет на вывоз второго лучшего друга командировочных – палки копченой колбасы. Пришлось взять с собой сухари и пакетики с растворимым, то ли без остатка, то ли без осадка, супом.

И мы стартовали, полностью готовые к экономии суточных в валюте.

Почему эта часть называется “В роли Колумба”? Ему тоже пришлось побегать, организовывая поездку за океан. А вот смог бы он преодолеть наших чиновников – это вопрос.

Далее