Будва

Будва – один из старейших городов на Адриатике. Утверждают, что ему около 2500 лет. Стоит только поискать инфу про Будву, как выпадают одни и те же факты. Самый солнечный город. С ним связано много легенд. Одна из них, про камнетеса гуляет без изменений с сайта на сайт. Копипастить и я умею.
В старые добрые времена жил в Будве молодой и красивый каменщик Марко Митров. Нужно сказать, мастером он был на все руки и мог сотворить из камня любое чудо. Его ремесло славилось повсюду. Вспыхнула любовь между Марко и красавицей Еленой. Но не разрешено им было навсегда соединиться священными узами брака. Тогда они бросились с городской стены в море. И – о чудо! – когда Марко и Елена коснулись волн, они превратились в рыб. Там, в глубине морской, они навсегда обрели друг друга. А люди услышали голос: ” Kojedno nek budu dva – “Пусть двое будут как один!” …Budu dva… Отсюда название Будва.

Возле стены стоит колокол и лежит якорь. Обыскал весь Интернет, но так и не нашел ни одного объяснения этой инсталляции. Понятно, что для колокола таких размеров нет в Будве подходящей колокольни. Хотя, на некоторых снимках, этот колокол называют колокол-кафе. В одном месте вообще прочитал, что колокол сделан из дерева и в нем есть дверка.
А якорь без корабля зачем? Потерял кто-то?  Так и уехал, не разгадав этих загадок. Входим через ворота и попадаем в старый город. Логика его построения понятна. Крепостная стена ограничила небольшую площадь, желающих жить за стеной было предостаточно, поэтому дома стоят на расстоянии вытянутой руки.
Вот типичная улочка. Но она не очень узкая. Есть гораздо уже. Камни мостовой отполированы веками. Блестят.
Народ попрятался. Жарко. И только бестолковые туристы ползают, как осенние мухи от дома к дому, уже даже и не поднимая головы и не заглядывая в витрины. А продавцы стоят и ждут вечерней поры, когда в темноте можно взять возбужденного туриста голыми руками. Причем поза одного из них очень напоминает позу одной дамы из фильма “Бриллиантовая рука”. Если пройти Старый город насквозь, то попадаешь к воротам, которые выходят на пляж. Народу там было немного. Спасатели повесили зеленый флаг, разрешающий купаться, и тоже куда-то сбежали. Основные исторические памятники в Старом Городе расположены в южной части города. Практически на крепостной стене стоят две церкви Св. Саввы, построена в 1141 году (слева) и Св. Марии де Пунте – старейшая в Будве. Латинская надпись на камне перед церковью датируется 840 годом (справа). На главной площади Старого города стоит Костел Св. Ивана, про который написано, что он 7-го века. Если это правда, то тогда он старше церкви Св. Марии. И непонятно, как же быть со старшинством Св. Марии? Колокольня – визитная карточка Будвы – надстроена в 1867 году. Здесь же стоит и церковь Св. Троицы начала 19-го века. Над дверью – мозаика Троицы. Колокольня на три колокола. Все продумано и соответствует. Еще одним историческим памятником в Старом городе является крепость “Цитадель”. Со стороны моря крепость имеет вполне солидную стену, прикрывая, видимо, самое опасное направление возможной атаки. Да и со стороны Старого города есть более серьезная стена, второй рубеж обороны, на всякий случай. Сейчас в старой крепости музей. Очень приятное впечатление оставила библиотека. Куча книг на разных языках. Есть и российские, старые. Есть сербские, английские. Ужасно хотелось достать и просто полистать, сидя в роскошных креслах. Прохлада. Просто спасение для грамотных читателей. Да и неграмотные читатели могут отдохнуть от жары. Выходить не хотелось. С крепостных стен все туристы, которые не пожалели пару евро за вход, делают снимки с одной и той же точки. И мы сделали. Вот он, Старый город. Весь. Красиво. Яркий, кирпичный цвет черепицы, как мне кажется, объясняется просто. В Черногории совсем недавно было жуткое землетрясение, Старый город был полуразрушен. Очевидно, что тяжелая черепица, с отметинами времени, цвета старины, пострадала вместе с крышами и домами. Когда город отстраивали, то положили новую. Нарядно. Но жалко.
А это панорама залива. Кстати, остров Свети Николы вполне подходит для постройки нормальной крепости. Очень хорошее положение и нужный берег крутой. А теперь перейдем от Будвы исторической к Будве современной. Посетили мы ее раз несколько. Сначала сделали предварительный заход через тоннель и прошвырнулись по пляжу. Точнее даже и не по пляжу, а, скорее, по разноцветно-веселому курортному аналогу Тушинского рынка. Полтора километра суши, сплошь уставленной палатками, магазинчиками, ресторанчиками без просветов между ними. Торгуют одним и тем же товаром (магнитики, горный мед, майки-фуражки, шлепки, сувениры и прочая байда), кормят-поят одним и тем же набором еды и напитков, развлекают прыжками на батуте или бросанием мяча в кольцо. И если вас не убедит заняться баскетом пластилиновая ножка, то мимо женщины-корзины пройти невозможно. Короче, по моим ощущениям, количество глазеющих отдыхающих уж никак не меньше количества продавцов. Продавцы очень четко чувствуют покупателя и легко отличают его от глазеющих. Но не отгоняют. Потому что небольшая толпа может привлечь настоящего покупателя.
Я, как правило, лишний на этом празднике расставания с дензнаками. Это не моя категория товара. Но терпеливо хожу за супругой, строю кислую физиономию, если товар не в кассу, ношу покупки, если не убереглись. Ходить и носить могу долго при одном условии – не нужно заставлять меня что-то мерить. Тут я быстро зверею.
В Старый город мы поехали днем на автобусе. Очень удобно. Практически до места. Вышли, огляделись. С одной стороны – пальмовый бульвар с декорациями в виде гор на заднем плане. И какая-то странная конструкция. Стоял кто-то на постаменте. Потом сбежал. Чтобы не ломать – прикрутили часы. Понимаю, ломать было жалко, но смотрится на уровне детских кубиков. Хорошо хоть часы одинаковое время показывают.
А знак “Круговое движение”? Где там круг, покажите? Но это еще полбеды. Поворачиваемся к старому городу, идем к крепости  и видим… Что сказать-то хотели???
Мужики, осторожно, стоит только снять джинсы, как тут же прибежит голодная и худая? Или. Это фотография Эллочки-Людоедочки. У нее плохо не только со словарем, но и со знанием анатомии. В том месте, куда она вцепилась – кость. Мясо – ниже.
Единственное, что радует, головы у парня нет. Да и зачем она ему, без штанов?
И еще одна мысль пронзила мой мозг – что же видят те, которые идут нам навстречу? И судьба правой руки у девушки обеспокоила.
В Старом городе мы побывали еще раз поздно вечером. Народу было на порядок больше. Магазины и едальни работали. Отдыхающие фланировали. В воздухе стояла атмосфера отдыха и курортной расслабухи.
Если суммировать наши ощущения, то Будва нам понравилась. И Старый город, и новый. Если туда приезжать на экскурсии. А для отдыха – шумно, конечно. Уже хочется тишины.

Далее